A primeira central de dessalinização no continente português vai permitir a quatro hotéis algarvios do Grupo Pestana o abastecimento com água do mar, já a partir de Outubro.
Os hotéis Alvor Praia, de cinco estrelas, e as unidades de quatro estrelas Pestana Delfim, D. João II e Alvor Atlântico, todos situados junto à Praia de Alvor, foram os escolhidos para a «estreia» da central, que abastecerá 2.000 pessoas.
Pedro Lopes, administrador do Grupo Pestana, admitiu à Lusa que a central possa alargar o seu abastecimento a mais três unidades de quatro estrelas, num período de dois a três anos.
Para já, a única central de remoção de sal em território português situa-se no arquipélago da Madeira, na ilha do Porto Santo, e entrou em funcionamento em 1979.
Tal como a central de Porto Santo, também a central do Alvor utilizará a tecnologia da osmose inversa, um processo de purificação da água através de uma membrana.
Naquele processo, a água salgada é forçada a passar através de uma membrana, que remove a maioria dos contaminantes da água potável e captura as partículas de sais, deixando passar a água pura.
O processo desmineraliza por completo a água salgada, tornando-a «água destilada», pelo que, para algumas aplicações como a rega, tem que ser de novo mineralizada, explicou Pedro Lopes.
Os custos deste tipo de tratamento, na sua fase inicial, representam um investimento de um milhão de euros, depois, por cada metro cúbico de água doce produzida há um custo que não excede os 50 cêntimos.
Pedro Lopes, administrador do Grupo Pestana, admitiu à Lusa que a central possa alargar o seu abastecimento a mais três unidades de quatro estrelas, num período de dois a três anos.
Para já, a única central de remoção de sal em território português situa-se no arquipélago da Madeira, na ilha do Porto Santo, e entrou em funcionamento em 1979.
Tal como a central de Porto Santo, também a central do Alvor utilizará a tecnologia da osmose inversa, um processo de purificação da água através de uma membrana.
Naquele processo, a água salgada é forçada a passar através de uma membrana, que remove a maioria dos contaminantes da água potável e captura as partículas de sais, deixando passar a água pura.
O processo desmineraliza por completo a água salgada, tornando-a «água destilada», pelo que, para algumas aplicações como a rega, tem que ser de novo mineralizada, explicou Pedro Lopes.
Os custos deste tipo de tratamento, na sua fase inicial, representam um investimento de um milhão de euros, depois, por cada metro cúbico de água doce produzida há um custo que não excede os 50 cêntimos.
Um dos hotéis a ser abastecido com água do mar dessanilizada: o Pestana Alvor Praia
Fonte: www.algarvenoticias.com
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